5 Outils pour passer la certification HVE en grande culture

19/8/2021
La certification HVE a été créée en 2011 suite au Grenelle de l’environnement de 2007 qui conseillait de faire une certification publique pour valoriser les efforts environnementaux des agriculteurs. C’est une démarche volontaire en réponse aux demandes grandissantes des consommateurs pour une traçabilité transparente et des produits qu'ils jugent plus sains. HVE est le plus au niveau de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles et elle est disponible pour tout type de cultures. Principalement obtenue par les vignerons, il est possible d’être certifié en grandes cultures. Certains outils sont même disponibles pour vous aider à atteindre cet objectif.

Piqûre de rappel: c’est quoi les étapes avant HVE ?

Avant HVE, on retrouve les niveaux 1 et 2 de Certification Environnementale des Exploitations Agricoles. 

Niveau 1 : 

L’agriculteur doit contacter un organisme habilité dans sa région dans le cadre du système de conseil agricole (SCA). Un diagnostic environnemental est réalisé sur des critères d’environnement, de santé des végétaux et de bonnes conditions agricoles et environnementales (BCAE). Le diagnostic réalisé, l’agriculteur va proposer des actions correctives à réaliser et un délai de mise en œuvre dans lesquelles il s’engage.

Si les propositions conviennent à l’organisme habilité, le certificat de niveau 1 est délivré pour 3 ans.

Niveau 2 :

L’agriculteur doit prouver ce qu’il met en œuvre pour respecter un cahier des charges de 16 exigences et 25 points de contrôles (lien utile) dans 4 domaines :

  • Biodiversité ->  Identifier et protéger sur l’exploitation les zones les plus importantes pour le maintien de la biodiversité
  • Stratégie phytosanitaire  -> Adapter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en fonction de la cible visée
  • Fertilisation équilibrée ->  Stocker les fertilisants et raisonner au plus juste les apports de fertilisants en vue de garantir une production satisfaisante tout en limitant les fuites vers le milieu naturel
  • Ressources en eau préservée -> Optimiser les apports aux cultures en fonction de l’état hydrique du sol et des besoins de la plante

Un organisme agréé par le ministère de l'Agriculture vient alors contrôler les respects de ces exigences et si elles sont respectées, il délivre le certificat pour 3 ans.

Un autre moyen d’obtenir le niveau 2 est d'être déjà engagé dans une autre démarche de qualité environnementale reconnue comme équivalente (ex: charte d’aucy, CRC, ou autres )


Attention: Beaucoup d’agriculteurs respectent sans le savoir le cahier des charges et peuvent après un simple diagnostic, demander à prétendre au niveau 2.

Pour le niveau 2 de la Certification Environnementale, vous pouvez aussi utiliser ces outils


pyramide d'étapes avant HVE

HVE: une certification qui attend des résultats

Pour obtenir la certification HVE3, l’agriculteur peut choisir entre deux options et doit pouvoir prouver ses résultats.

Option A: approche thématique

  • Biodiversité favorisée
  • Produits phytos bien gérés
  • Fertilisation équilibrée
  • Ressource en eau préservée

Attention : La gestion des produits phytos est un des piliers les plus difficiles à atteindre. Les solutions mécaniques représentent souvent des investissements très conséquents. Prenez l’exemple des filets anti-drosophile sur les cerisiers qui représentent un coût de 50 000 euros.

Option B: approche globale

  • avoir au moins 10 % de la surface agricole utile (SAU) en infrastructures agro-écologiques ou au moins 50 % de la SAU en prairies permanentes depuis plus de cinq ans ;
  • poids des intrants ne devantt pas dépasser 30 % du chiffre d'affaires.


Les 5 outils qui accompagnent vers la certification


Tableau des 5 outils pour la certification HVE

Chacun des outils de la sélection ont des fonctions spécifiques qui répondent aux besoins réels des agriculteurs. 


HYGO qui est développé par Alvie (nous 👋 ) est un assistant de pulvérisation pour les produits de protection des plantes. On dit aussi que c’est un OAA, Outil d’Aide à l’Application.

Il permet de: 

  • moduler les doses de produits phytosanitaires
  • traiter aux bons créneaux pour éviter la dérive et des pertes
  • automatiser la traçabilité des traitements


Mileos de Arvalis est un OAD épidémiologique. Il informe sur les risques du mildiou de la pomme de terre. 

Il permet de:

  • traiter seulement quand les pommes de terres en ont besoin
  • justifier dans le cahier des charge les dates de traitements 


Farmstar est un outil de conseil sur la fertilisation azotée qui base son expertise sur des analyses satellitaires.

est un outil de conseil sur la fertilisation azotée qui base son expertise sur des analyses satellitaires.

Il permet de: 

  • moduler les doses d’azote sur certaines cultures


Colombus de CoRHIZE est un assistant d’irrigation qui comprend des capteurs, une station météo et une plateforme sur PC.

Il permet de:

  • piloter l’irrigation de toutes les cultures


Mes parcelles est un outil de gestion des parcelles agricoles en ligne. 

Il permet de:

  • gérer la traçabilité  des cultures
  • suivre les indicateurs environnementaux
  • faciliter les audits de certifications environnementales et de déclaration PAC
  • diminuer la paperasse

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